Also Read
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम और इतिहास क्विज़
Quiz - 1 answer
प्रश्न 1: उत्तर: a) 15 मार्च 1962, j.f Kennedy
प्रश्न 2: उत्तर: b) राल्फ नेडर
प्रश्न 3: उत्तर: c) उपभोक्ता
प्रश्न 4: उत्तर: a) एक राजा
प्रश्न 5: उत्तर: c) एगमार्क
प्रश्न 6: उत्तर: b) धारा 14 से 19
प्रश्न 7: उत्तर: b) 9 अगस्त 2019
प्रश्न 8: उत्तर: c) 20 जुलाई 2020
प्रश्न 9: उत्तर: d) 24 दिसम्बर
प्रश्न 10: उत्तर: c) क्रेता सावधान रहें
Quiz-2
**प्रश्न 1:** उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम किस प्रकार लागू होता है?
a) सभी सामान और सेवाएँ
b) केवल निजी सेक्टर
c) केवल सरकारी सेक्टर
d) केवल उद्यमी सेक्टर
**प्रश्न 2:** उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) उद्यमी सेक्टर को सहायता प्रदान करना
b) उपभोक्ताओं के अधिकार सुनिश्चित करना
c) वित्तीय संरक्षण प्रदान करना
d) सरकार को शक्ति देना
**प्रश्न 3:** उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 को भारत में कब लागू किया गया था?
a) 9 अगस्त 2019
b) 15 मार्च 2019
c) 20 जुलाई 2020
d) 12 सितंबर 2012
**प्रश्न 4:** उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम किस प्रकार की प्रकृति का है?
a) क्षतिपुर्वक
b) दण्डात्मक
c) प्रतिष्ठानकारी
d) परिणामस्वरूप
**प्रश्न 5:** उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की कितनी अध्याय और धाराएँ हैं?
a) 5 अध्याय, 50 धाराएँ
b) 7 अध्याय, 75 धाराएँ
c) 8 अध्याय, 107 धाराएँ
d) 10 अध्याय, 120 धाराएँ
**प्रश्न 6:** उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के तहत कितने न्यायिक स्तर होते हैं?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
**प्रश्न 7:** उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत किस प्रकार के लेन-देन को प्रदर्शित किया गया है?
a) प्रतिष्ठानकारी लेन-देन
b) विनिमय लेन-देन
c) अनिन्दित लेन-देन
d) विलक्षण लेन-देन
**प्रश्न 8:** "उपभोक्ता" शब्द का क्या अर्थ होता है?
a) सेवाएँ उपलब्ध करने वाला
b) सामान उपलब्ध करने वाला
c) उपयोगकर्ता
d) विपणन करने वाला
**प्रश्न 9:** "माल के क्रय" और "सेवाओं को प्राप्त करना" शब्द क्या सूचित करते हैं?
a) केवल ऑफलाइन लेन-देन
b) केवल ऑनलाइन लेन-देन
c) ऑफलाइन या ऑनलाइन लेन-देन
d) विनिमय लेन-देन
**प्रश्न 10:** उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम किस प्रकार के उपभोक्ताओं के लिए लागू नहीं होता है?
a) उपभोक्ताएँ जिन्होंने बच्चों के लिए सामान खरीदा है
b) उपभोक्ताएँ जिन्होंने वित्तीय सेवाएँ खरीदी हैं
c) उपभोक्ताएँ जिन्होंने निजी सेवाएँ खरीदी हैं
d) सभी उपभोक्ताएँ
Answer- Answer key
Comments
Post a Comment
Content kesa laga jarur comment kre